“Hemos crecido 11 veces en los últimos once años y se ha duplicado el número de mercado”, señaló el titular del sector.
El Perú se convertirá en el primer exportador de frutas y hortalizas del mundo en un corto plazo por la creciente demanda global y el aumento de los envíos, que han pasado de US$101 millones a US$1.120 millones entre el 2000 y el 2011, logrando una tasa de crecimiento de 27% como promedio anual, informó hoy el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur).
El titular del sector, José Luis Silva, indicó que en el mismo período se ha logrado pasar de 70 mercados de destino a más de 130, lo que quiere decir que el Perú está diversificando su oferta exportable.
“Hemos crecido 11 veces en los últimos 11 años y se ha duplicado el número de mercados de destino. Si seguimos a este ritmo podemos proyectar que el Perú se va a convertir en el primer exportador de frutas y hortalizas del mundo”, refirió.
FACTORES DE CRECIMIENTO
El ministro señaló que el crecimiento obtenido se debió al impulso propiciado por las firmas de los acuerdos comerciales, la estabilidad macroeconómica y política del país, así como el incremento en la demanda mundial de los alimentos.
El ministro señaló que el crecimiento obtenido se debió al impulso propiciado por las firmas de los acuerdos comerciales, la estabilidad macroeconómica y política del país, así como el incremento en la demanda mundial de los alimentos.
“Todo ello ha convertido a Perú en un actor importante en esta industria, con claras fortalezas como su biodiversidad y el desarrollo de una agroindustria eficiente y moderna”, dijo en declaraciones recogidas por Andina.
EL DATOLas principales exportaciones de frutas y hortalizas del Perú en el 2011 fueron uvas frescas (US$299 millones), espárragos (US$289 millones), paltas (US$164 millones), mangos (US$117 millones), bananos (US$69 millones) y cítricos (US$66 millones).
(FUENTE: DIARIO "EL COMERCIO")
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