domingo, julio 28, 2013

SABORES DE NUESTRA INDEPENDENCIA: PLATOS DEL SIGLO XIX SON TRAIDOS A LA ACTUALIDAD

Por Fiestas Patrias el chef Nilo Do Carmo propone un bufet impregnado de tradición en el que se resucitan las recetas y técnicas del pasado.
Nilo Do Carmo propone un viaje al pasado. Recordar las técnicas caseras y los sabrosos aderezos, preparar con tiempo y paciencia cada potaje, y celebrar esos bien guardados secretos de cocina que el convidado a la mesa familiar se apresuraba a descubrir. Saborear el pasado, pero en el presente.
El chef ejecutivo de Los Delfines Hotel & Casino, junto con su equipo de cocina, está listo para montar este domingo 28 su Bufet 1821, una propuesta de sabor criollo que es producto de la recolección de antiguas recetas, las de la abuela, algunas de las cuales aún llevamos marcadas en el paladar.
“El bufet se llama 1821 por el año de la independencia y porque las recetas las sacamos de esa época, de nuestras tatarabuelas que elaboraban todo picando con cuchillo y moliendo en batán, ya que entonces no había ningún utensilio eléctrico que sirviera como apoyo”, explica Do Carmo, quien de esta manera buscará acercar a sus comensales los sabores de antaño.
*“Hay gente que no sabe realmente cómo se comían ciertos platos en épocas pasadas y cómo los más emblemáticos han cambiado hoy”, añade.
Por ello, el almuerzo de este domingo incluirá platos como el cebiche de pescado clásico, ocopa y huancaína al batán (servidas sobre papas nativas puka duraznillo, qeqorani, allqa imilla y huayro macho), sangrecita, escabeche criollo y choritos a la chalaca de entrada.
Pondrán también caldo de gallina, y de fondo habrá ají de gallina, lomo saltado, carapulcra, pepián de pavo escabechado, seco de carne, pescado a la chorrillana con mariscos, arroz con pollo clásico, cau cau a la antigua, adobo arequipeño y arroz a la jardinera, además de papitas rellenas, tamalitos y humitas, entre otras delicias más.
En postres, tendrán mazamorra morada, arroz con leche, alfajores, king kong, suspiro de limeña, turrón de doña Pepa, ranfañote y guargüeros de algarrobina y lúcuma.
LOS DELFINES HOTEL & CASINO. Los Eucaliptos 555, San Isidro. Precio: S/.98 adultos (S/.49 niños). Reservas: 215-7000.


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